16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание каштана съедобного

Выращивание каштана съедобного

Каштан — красивое мощное дерево, которое станет прекрасным украшением городских улиц, парков и садов. Но, помимо своих декоративных качеств, определенный вид каштана также дает съедобные плоды. Многие садоводы хотят иметь такие деревья на своих участках. Для этого необходимо знать, как выращиваются съедобные каштаны.

Выращивание каштана съедобного
Выращивание каштана съедобного

Описание

Каштан съедобный (или каштан благородный) произрастает в разных частях света, в том числе и в России. В большинстве случаев его можно встретить на Черноморском побережье, на Кавказе, а также в наших центральных регионах. В регионах с суровыми зимами и холодным климатом каштан не растет. Такие деревья, как правило, хорошо растут на плодородных почвах с достаточным количеством влаги.

Выращивание каштана съедобного

Каштан — это быстрорастущее лиственное дерево. Он может вырастать до разной высоты — от 2 до 40 метров. Существует зависимость между типом дерева и условиями произрастания.

Выращивание каштана съедобного

В соответствии с описанием, зрелое дерево имеет прямой, мощный ствол, а его кора коричневая и плотная. Корневая система — поверхностного типа. Крона дерева довольно плотная, чаще всего она имеет вид пирамиды. Продолговатый лист имеет темно-зеленый цвет, заостренные кончики, форма темно-зеленая. Длина может варьироваться от 7 до 25 см.

С цветением каштанов связано много позитива. Каштановая аллея выглядит особенно привлекательно, когда одновременно цветут многие деревья. Кремовые или белые цветки могут достигать 15 см в высоту. Пирамидальная форма делает их похожими на свечи, вписанные в густую крону дерева. Видеть цветение этих величественных деревьев — праздничное и торжественное зрелище. Цветение каштана обычно ассоциируется с приходом по-настоящему теплой весны.

Выращивание каштана съедобного

В конце сентября плоды созревают. Орех завернут в зеленую скорлупу, покрытую колючками. В ядре находится коричневое ядрышко с тонкой и гладкой оболочкой. К концу октября — началу ноября плод полностью созревает. В среднем каштан живет более 100 лет, но обычно есть несколько очень долгоживущих каштанов, которые живут более 200 лет.

Читайте так же:
Все о вязе

Каштановое дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, в некоторых случаях на 5-6-м году. В последующие годы количество плодов на дереве увеличивается. В некоторых случаях 40-летнее дерево может дать до 70 кг плодов.

Выращивание каштана съедобного

Как отличить от несъедобных каштанов?

Между съедобными и несъедобными орехами есть много общего, например, цвет скорлупы и размер. Следующие нюансы дают понять, что одно дерево отличается от другого:

  • Несъедобный орех имеет горький вкус и используется только в фармацевтических целях;
  • Тело плода зеленое, даже когда орех созрел, тогда как съедобный орех имеет розоватый цвет;
  • Оболочка, в которой спрятан съедобный орех, имеет не шипы, а клубни;
  • Каштановое дерево имеет цветы в 2-3 раза крупнее съедобного каштана.

Выращивание каштана съедобного

Посадка и уход

Прежде всего, если вы планируете посадить каштаны, вам понадобится много места. Поэтому стоит взвесить все за и против: сможете ли вы вырастить такое дерево на своем участке, чтобы потом не пришлось срочно его спиливать, когда окажется, что оно загораживает свет другим растениям или мешает постройкам.

Выращивание каштана съедобного

Как только вопрос будет решен, следует выбрать просторный, хорошо освещенный участок с рыхлым нейтральным грунтом.

Саженцы лучше всего приобретать в питомнике, где вы сможете узнать все об уходе за конкретным сортом. Таким образом, вы сможете обезопасить себя от будущих неудач и получить хорошее, здоровое дерево.

Выращивание каштана съедобного

Весна и осень — идеальное время для посадки деревьев в грунт. Главное, чтобы до наступления заморозков оставался месяц, и саженец успел укорениться и спокойно перенести зиму.

Выращивание каштана съедобного

70 см — идеальная глубина и ширина ямы. В яме формируется небольшой бугорок, на который помещают корни, хорошо распределяя их по сторонам. Можно заполнить лунку почвой, смешанной с удобрением, утрамбовать ее, затем снова заполнить лунку почвой, хорошо разминая ее, чтобы избежать пустот. Затем саженец обильно поливают; на одно дерево расходуется около двух ведер. Первое время рекомендуется подвязывать саженец к колышку, так как такая опора необходима, пока дерево не окрепнет.

Читайте так же:
Скумпия «Роял перпл»: описание, посадка и уход

Деревья семейства каштановых редко бывают сложными в выращивании. Ухаживать за ним не сложнее, чем за любым другим деревом.

  • Первое время поливайте дерево регулярно — не реже одного раза в неделю, если погода сухая. Каштановые деревья любят умеренную влажность, засуха для них вредна. Поэтому необходимо следить за уровнем влажности почвы и настроением дерева. Оно сообщит вам, что ему не хватает воды — листья опадут.
  • Когда дереву исполняется 3 года, оно уже не нуждается в регулярном поливе, ему достаточно дождя. Но если лето очень засушливое, то дерево нужно поливать три раза за сезон, причем обильно. В сухую погоду под взрослое дерево следует подливать не менее 40 литров воды.
  • В первые несколько лет жизни растения можно вносить удобрения — органические и минеральные — дважды в сезон. В первый раз можно развести 2 кг удобрения с 30 граммами мочевины на 10 литров воды. В конце лета вместо мочевины можно добавить нитроамфоску.
  • В прикорневой зоне рыхлите почву и удаляйте сорняки каждые 2 недели после посадки. Поддерживайте почву во влажном состоянии и замедляйте рост сорняков с помощью мульчи, например, опилок или хвои. Для предотвращения развития различных заболеваний ранней весной и поздней осенью опрыскивайте дерево бордосской жидкостью. Фитофторин» помогает бороться с мучнистой росой. Немедленно удалите зараженные листья и сожгите их.
  • В южных регионах деревья не нуждаются в зимней защите. В центральной России и районах с холодным климатом слой мульчи на зиму следует увеличить, хорошо защищая корни, крону можно обернуть рогожей. В более зрелом возрасте деревья способны выдерживать не слишком сильные морозы.

Выращивание каштана съедобного

Это дерево вряд ли переживет чрезвычайно суровую зиму в тех регионах, где оно встречается.

  • Помните, что обрезка и стрижка дерева должна быть здоровой. Весной необходимо тщательно осмотреть дерево и удалить мертвые или больные ветви. Если вы хотите сразу сформировать более густую крону, следует прищипнуть верхушку, чтобы у каштана выросли боковые побеги. Также следует удалить ветви, растущие внутрь.
Читайте так же:
Тамаринд и его выращивание

Выращивание каштана съедобного

Размножение

Посадка нескольких деревьев на участке или даже целой аллее может вызвать у садовода желание иметь не только одно дерево. Для этого необходимо прорастить семена. После двух недель хранения в прохладном месте их погружают в теплую воду на пару часов. Только после этого можно высаживать семена на глубину около 8 см, оставляя между лунками 30-сантиметровое пространство. Не все семена прорастут. Лучше всего высевать семена примерно через 30 см после того, как ростки достигнут высоты 30 см. Довольно легко найти постоянное место для рассады, чтобы ее не пришлось пересаживать снова.

Кроме того, вы можете выбрать способ срезания. Черенки срезают под углом 45 градусов, не забывая при этом оставлять на них ростовые почки. Затем черенки помещают в почву, накрывая сверху тепличным колпаком, регулярно поливают, проветривают и ждут, пока черенки укоренятся. После этого их пересаживают на постоянное место.

Выращивание каштана съедобного

Применение

Существует множество вариантов применения каштана. Во-первых, это отличный способ украсить участок. Кроме того, можно посадить аллеи, чтобы участок выглядел более привлекательно. Из съедобных каштанов можно приготовить множество блюд: их орехи богаты витаминами, их можно есть сами по себе, а также использовать в ландшафтном дизайне.

Выращивание каштана съедобного

Примечательно, что из каштана получается отличный мед в период цветения. Мед из каштанов имеет своеобразный вкус, слегка горьковатый. Он более полезен, чем другие сорта, является антисептиком. Засахаренный мед имеет длительный срок хранения. Он вкусен сам по себе и может быть добавлен в кондитерские изделия.

Выращивание каштана съедобного
Выращивание каштана съедобного

Разнообразные орехи едят сырыми, жареными, печеными и консервированными. В них обычно добавляют соль и сахар. Помимо использования в кондитерских изделиях, из них также можно приготовить хлеб и кофе. Орехи фаршируют в мясо, добавляют в пироги. Готовность повара экспериментировать в приготовлении других блюд — вот что делает блюдо уникальным.

Читайте так же:
Сорта падуба остролистного и его выращивание

Выращивание каштана съедобного
Выращивание каштана съедобного

Приготовьте вкусные блюда, в которых каштаны являются важным ингредиентом, что придаст блюду особый вкус.

Утиная грудка с каштанами

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Утиная грудка;
  • Каштаны;
  • Апельсины;
  • Красный лук;
  • Бальзамический уксус.

Выращивание каштана съедобного

Грудки обжариваются на сковороде. Каштаны запекают 15 минут при 200 градусах, затем удаляют скорлупу.

Выращивание каштана съедобного
Выращивание каштана съедобного

Лук обжаривают на сковороде, добавляют сок 2 апельсинов, каштаны, пару ложек бальзамического уксуса. Затем этой смесью заливают грудки и тушат, пока вся жидкость не испарится.

Индейка, фаршированная каштанами

Индейку следует предварительно поместить в маринад и выдержать там в течение 24 часов, чтобы она стала нежной и сочной. Для маринования можно использовать даже просто воду с добавлением соли, сахара и специй по вкусу.

  • Начинку кладут непосредственно перед приготовлением. Основным ингредиентом начинки будут каштаны, кроме того, вам понадобится белый хлеб, сливочное масло, сельдерей, петрушка.
  • Для начинки необходимо подсушить ломтики хлеба в духовке. Каштаны следует надрезать крест-накрест снизу скорлупы и поставить в духовку на полчаса. Затем оставить остывать, очистить и разрезать на 4 части.
  • В сковороде растопите масло, добавьте лук и сельдерей. Затем добавьте панировочные сухари и каштаны. Нафаршируйте индейку этой начинкой и запекайте ее в духовке в течение полутора часов.

Выращивание каштана съедобного

Свекла с консервированными каштанами

Для этого блюда используются свекла, лук, специи, каштаны.

Перед употреблением свеклу отваривают до готовности. На сковороде обжарьте лук на растительном масле. Можно также добавить зелень, специи и консервированные каштаны.

Выращивание каштана съедобного

Нарезанную вареную свеклу выложить на противень и запечь. Засыпать все обжаренными каштанами и запекать в течение 30 минут.

Выращивание каштана съедобного

Кроме того, из каштанов получается замечательное варенье. На килограмм орехов требуется сахар и лимонная кислота. Очищенные орехи сначала варят в течение 20 минут. Их отделяют от сахарного сиропа. В сахар добавляют немного воды, чтобы сахар растворился. На следующем этапе остывшие орехи всыпают в готовый сироп и варят 30 минут. Вкусное варенье готово.

Выращивание каштана съедобного
Выращивание каштана съедобного

Узнайте, как вырастить съедобные каштаны, из видеоролика ниже.

Читайте так же:
Все о кофейном дереве

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector