12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о кофейном дереве

Все о кофейном дереве

Это ваша «карманная» плантация и ваш собственный кофе, выращенный на вашем подоконнике. Неопытный цветовод может выращивать растения, даже если у него нет предыдущего опыта.

Соблюдайте необходимые условия, и экзотическое растение со временем порадует своего хозяина урожаем ароматных и полезных плодов.

Все о кофейном дереве
Все о кофейном дереве

Описание

Эфиопские кофейные деревья — это среднерастущие вечнозеленые деревья семейства мареновых, вырастающие до 25 метров в высоту. Кофейные деревья приносят неперевариваемые плоды: ягоды, окрашенные в насыщенные бордовые, иногда желтые оттенки.

Эта многослойная ягода, ради которой выращивается кофе, имеет один слой, выполняющий определенную функцию:

  1. Экзокарп — внешний слой, горький и толстый, защищающий внутреннюю часть;
  2. Мезокарп — тонкая оболочка-пульпа со сладким вкусом, по текстуре и консистенции похожая на виноградную мякоть;
  3. Паренхима — слой, отвечающий за процессы синтеза;
  4. Эндокарп — своеобразный пергамент, еще одна защитная оболочка;
  5. Кофейное зерно — парные бледно-желтые части, разделенные семенной клеткой.

Все о кофейном дереве

Растения в домашних условиях вырастают не выше двух метров, что облегчает уход за ними. Из-за склонности растения к недостаточному ветвлению и удлинению стеблей, лучше выращивать его с большим количеством стволов, тонких, но крепких. Растения станут пышными и кустистыми, а их урожайность увеличится. Ко второму году появляется небольшое ветвление.

Листовые пластинки на побегах удлиненно-овальные с заостренным краем, слегка выпуклые между жилками. Слегка удлиненное зонтиковидное соцветие расположено близко к ветвям и состоит из множества мелких белоснежных цветков.

Во время цветения культура становится чрезвычайно привлекательной и издает чудесный аромат, похожий на жасмин. Даже листья обладают тонким и приятным ароматом.

Все о кофейном дереве

В этом процессе кофейные зерна превращаются в основу для создания ароматного и тонизирующего напитка с оригинальным вкусом благодаря механической и термической обработке. В пищевой промышленности, особенно при приготовлении десертов, аромат жареных зерен настолько силен и пленителен, что продукт пользуется спросом.

В зерне содержится несколько химических элементов, в том числе:

  • Кофеин;
  • Катехины;
  • Полифенолы;
  • Флавоноиды и другие.

Каждый по отдельности обладает своим эффектом, их сочетание в плодах кофейного дерева дает положительные и отрицательные эффекты. На самом деле, употребление напитка в избытке может как повышать, так и понижать кровяное давление.

Все о кофейном дереве

По мнению ученых, умеренное потребление кофе может снизить риск инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера, Паркинсона и диабета, в то время как злоупотребление значительно повышает риск инсульта. Кроме того, этот продукт стимулирует ЦНС (центральную нервную систему) и повышает когнитивное мышление. Между тем, кофе может вызывать у некоторых людей такие побочные эффекты, как тремор, беспокойство, раздражительность и бессонница.

Читайте так же:
Клещевина: описание, разновидности и выращивание

В промышленном выращивании кофе используются как арабика, так и робуста, причем последняя является прародительницей арабики. Основные различия между видами заключаются в климатических и агрономических требованиях, уходе, уровне иммунитета, вкусе и послевкусии. Примерно 70% мирового производства приходится на арабику, остальные 30% — на робусту. Природа выращивает эту культуру на плантациях в Центральной и Южной Америке, Азии и Африке. Считается, что кофейное дерево может жить 60-70 лет.

Все о кофейном дереве

Виды и сорта

В ограниченном пространстве не все виды или сорта кофе подходят для выращивания. Существует более 90 видов кофе, но арабика и робуста являются самыми популярными. Для выращивания в домашних условиях подходят арабика и конго, которые подразделяются на следующие виды:

  • Арабиск;
  • Конголесиск;
  • Либерика;
  • Эксцельза.

Их различие заключается в том, как они растут и плодоносят в искусственных условиях, например, в квартире или зимнем саду. Робуста более урожайна, имеет более высокое содержание кофеина и горький вкус. Арабика явно превосходит робусту по вкусу и аромату. Они обладают мягким вкусом и тонким ароматом и лишены горечи.

Все о кофейном дереве

Популярный Nescafe известен своей крепостью, ощутимой горечью и слегка жженым оригинальным вкусом. Этими качествами он обязан присутствию в своем составе робусты, и чем выше ее процент, тем они ощутимее. Премиальная линия PLATINUM совершенно иная: LACOFE, Ambassador. Он производится из сортов арабики Colombia Supremo и Brazil Sul De Minas, при средней обжарке которых получается продукт с приятным золотистым цветом, сладким ароматом и бодрящим эффектом.

Liberica и Excelsa реже выращиваются для промышленного использования, но их объединяют для производства купажированных сортов кофе.

Робуста, Либерика и Эксельса обладают рядом впечатляющих характеристик. Эти виды можно выращивать только в естественной среде, и каждый вид нуждается в перекрестном опылении.

Все о кофейном дереве

Арабика, аравийский кофе (Coffea arabica)

В мире аравийский вид занимает львиную долю площадей, отведенных под выращивание (около 90%). Кофе остается самой популярной культурой для выращивания в закрытых помещениях и для приготовления кофе.

Знаменитые сорта

  • «Типика»;
  • «Бурбон»;
  • «Катуаи»;
  • «Марагоджип»;
  • «Мундо ново» и другие.

В домашних условиях он принимает форму раскидистого небольшого дерева с длинными, тонкими, но крепкими побегами. На ветвях расположены 15-сантиметровые глянцевые темно-зеленые листья с заостренным, вытянутым абрисом. Естественная высота растений, выращиваемых в помещении или высаженных на плантациях, составляет 5-8 метров, что вынуждает владельцев проводить обрезку и стрижку для поддержания определенной высоты.

Читайте так же:
Как выглядит кохия и как ее вырастить?

Все о кофейном дереве

Робуста, конголезский (Coffea robusta)

Это мощное или сильное дерево, и это оправдано сильным ростом вида, средняя высота зрелого дерева составляет 10 метров. Растения этого сорта неприхотливы, обладают сильной иммунной системой, практически не подвержены болезням и прекрасно переносят высокие температуры, которые были бы губительны для арабики.

Сорта, пользующиеся спросом :

  • «Нану»;
  • «Куилу»;
  • «Ява Инеак»;
  • «Конильон де Бразиль».

Более 30 процентов мирового производства занято в этом районе. Он может похвастаться не только высокими экземплярами, но и очень крупными листьями (до 35 см в длину и 8 см в ширину) с заметным опушением на нижней стороне. Даже ароматные цветки имеют небольшое отличие от арабики — центральная часть белоснежного цветка украшена светло-коричневым звездчатым пятном.

Все о кофейном дереве
Все о кофейном дереве

Либерика, либерийский вид (Coffea liberica)

Длинные листья (до 40 см), с более темными верхними листьями и более светлыми нижними. Урожай относительно свободен от болезней; единственная проблема — ржавчинные грибки. Плоды характеризуются как горькие с грубым вкусом. Востребован в кондитерской промышленности и для создания оригинальных смесей кофейных напитков.

В Либерии нет разницы в видах и сортах кофе, производимых в стране.

Все о кофейном дереве

Эксцельза, эксцельса (Coffea Excelsa)

На английский язык «high» переводится как «высокий». Растет на Филиппинах, в Кении, Венесуэле и Вьетнаме как один из самых редких видов кофе. С густой и пышной кроной и тонкими округлыми листьями растение вырастает до 20-25 метров в высоту. Когда листва достигает зрелого возраста, она приобретает свои естественные зеленые оттенки.

Растение очень требовательно к агротехническим требованиям, структуре и составу почвы. В промышленных масштабах практически не выращивается, так как имеет нестабильное плодоношение. В то же время ценность крупных плодов с насыщенным вкусом находится на высоком уровне. Кофе Exelsa востребован для смешивания кофейных смесей и получения уникальных вкусов. Кофе сорта Exzelsa также может быть использован в качестве корневища для сортов Tipica и Bourbon.

Все о кофейном дереве
Все о кофейном дереве

Нана — карликовый представитель арабики

Обычно выращивается в комнатных условиях, вырастает от 40 до 80 сантиметров в высоту. Листья длиной 10-15 сантиметров, листовая пластина имеет волнистые края и шероховатую поверхность. На основе этого вида выведен сорт «Альберт», который также относится к мини-серии и выращивается в домашних условиях.

Читайте так же:
Мимоза стыдливая: описание, посадка и уход

Все о кофейном дереве

Условия выращивания в домашних условиях

Арабика не нуждается в пчелах или шмелях, поскольку способна к самоопылению. Благодаря этой особенности культуру можно выращивать в искусственной среде. Обычно на плантациях дерево дает от 3 до 4 килограммов зерен в год, но в домашних условиях оно может давать 300-500 граммов. Вырастить собственное кофейное дерево, добиться от него стабильного роста и плодоношения, требует тщательного соблюдения агротехники.

Растения нужно не только правильно посадить и пересадить в благоприятный микроклимат, но и дать время на полив, удобрение и обрезку.

Желание вырастить кофейное дерево в квартире самостоятельно должно учитывать один непреложный факт — деревья арабики нетерпимы к соседям из других культур, поэтому необходимо заранее подыскать помещение без зеленых соседей.

Все о кофейном дереве

Другие факторы, способствующие развитию «неприхотливой» культуры, включают:

  • Не допускайте сквозняков в помещении;
  • Создайте для растения максимально естественные условия во время плодоношения и последующего созревания;
  • Поддерживайте температуру окружающей среды 25-26 ºC летом и 15 ºC зимой во время периода покоя;
  • Регулярно формируйте крону и заботьтесь о листьях.

Вырастить кофейное дерево в горшке дома может любой человек, даже если он раньше не занимался цветоводством. Поначалу уход за культурой может показаться сложным, но если успешно спланировать и поддерживать уход и жизненное пространство Арабики, то впоследствии ее выращивание покажется вполне нормальным и доступным.

Все о кофейном дереве

Местоположение

Для оптимального роста важно выбрать теплое место с достаточным освещением. Это означает, что место должно быть светлым, но без доступа прямых солнечных лучей, которые вызывают ожоги на листве. Растение, страдающее от этого, не только теряет свою декоративную привлекательность, но и начинает тратить силы на борьбу с поражением. До начала цветения растение лучше всего высаживать в восточной или западной части дома. Таким образом, для получения цветения и ягод следует обеспечить выращивание более ярким светом.

Все о кофейном дереве

Почва

Для выращивания следует выбирать плодородную, органическую почву с нейтральной кислотностью. В зависимости от того, как будет подготовлен субстрат, можно использовать одну часть садовой, торфяной или перегнойной земли плюс крупнозернистый речной песок. Обязательно устройство дренажного слоя.

Из покупной почвы можно сделать смесь для азалий и гардений.

Все о кофейном дереве
Все о кофейном дереве

Посадка и пересадка

Читайте так же:
Обзор видов акаций

Кофейное дерево не может постоянно расти в одном субстрате, рано или поздно, но оно истощает запасы питательных веществ. Пересадка и регулярная смена почвы необходимы для пышного цветения и плодоношения. Очень важно перед пересадкой тщательно осмотреть корневую систему растения на предмет повреждений, гнили и болезней. Пересадка здоровой корневой системы в контейнер чуть большего размера, заполнение открытого пространства новой почвой и небольшое возвышение корневой шейки над поверхностью (около 1 см) приводит к формированию хорошей корневой системы.

Все о кофейном дереве

Переувлажнение и застой влаги в поддоне не способствуют развитию кофе. Поникновение листьев — первый признак недостатка влаги в культуре. Особенность культуры кофе — плохое восстановление после высыхания, поэтому при первых признаках растение сразу же поливают. Воду необходимо отстоить или отпаивать чуть выше комнатной температуры.

В зимний период полив может быть сокращен до одного раза в неделю или даже реже, в зависимости от состояния почвы.

Все о кофейном дереве

Подкормка

Для полноценного развития и плодоношения культуре требуется сбалансированное питание. Азотные, минеральные и органические удобрения вносятся ранней весной. В летние месяцы часто вносят фосфорно-калийные препараты (примерно 1 раз в декаду), а осенью под листья вносят калийные соли. Один раз в месяц растение поливают подкисленной водой: 1 г лимонной кислоты на 1 л.

Все о кофейном дереве

Обрезка

Крона нуждается в формировании, поэтому периодическая обрезка является важной мерой ухода. При выращивании кустов этот вид культивации не нужен, так как побеги перестают расти, и культура вырастает аккуратной и красивой естественным образом. При выращивании кустов необходимо проводить обрезку и формировать крону.

Все о кофейном дереве

Цветение и плодоношение

Культуры начинают плодоносить через три года после посадки, при условии, что они перезимовали в сухом месте. В природе дневные почки образуют плоды путем самоопыления. Для созревания ягод требуется около года. Насыщенный темно-красный или бордовый цвет глянцевой кожицы указывает на техническую спелость.

Во время цветения растениям необходимо время для отдыха, поэтому задерживать сбор урожая не рекомендуется. Фаза цветения обычно начинается в начале апреля, а развитие плодов продолжается до октября.

Все о кофейном дереве

Размножение

Для размножения кофейного дерева можно использовать черенки или семена.

Вегетативный способ

Используется побег предыдущего года, с которого срезаются две почки для получения черенков. Для укоренения используется нейтральный субстрат — торф и песок или вермикулит. В подготовленном контейнере крайне важно организовать дренажный слой. Перед посадкой срезанные черенки погружают в раствор стимулятора корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин») и выдерживают в течение 30-60 минут. После подготовки черенков почву углубляют на 3-5 см. Затем парники с черенками устанавливают в местах с нижним подогревом.

Читайте так же:
Декоративные кустарники: сорта, советы по выбору и уходу

Эта деятельность осуществляется в рамках норм температуры и влажности. Не забывайте о регулярном проветривании. Появление настоящих листьев сигнализирует о готовности посадочного материала к пересадке в отдельные емкости. Если посадить несколько черенков в один горшок, куст будет выглядеть более пышным. Благодаря вегетативному размножению цветение и плодоношение начинаются гораздо раньше, чем при посеве семян.

Все о кофейном дереве

Посев семенного материала

Семена следует использовать свежие, поскольку их всхожесть непродолжительна. Если почва легкая и рыхлая, она должна быть воздухопроницаемой и стерилизоваться любым удобным способом. Тонкий слой семян рассыпают на субстрате и оставляют там. При заглублении в почву всходы, скорее всего, не появятся и начнут загнивать. Затем почву поливают или опрыскивают теплой водой и накрывают, организуя теплые условия.

Проветривайте помещение два раза в неделю и поддерживайте температуру около 25ºC. Семена травы прорастают медленно, первые всходы появляются не ранее чем через 1,5-2 месяца после посадки. Растение начинает прорастать после появления нескольких настоящих листьев.

При таком способе размножения растение начинает плодоносить не ранее чем через три-четыре года.

Все о кофейном дереве

Болезни и вредители

Эта культура обладает сильным иммунитетом практически к любым заболеваниям, но это не панацея. Хорошее наблюдение за листвой — верный признак здоровья. Ряд факторов может повредить листву, включая влияние окружающей среды, недостаточное поступление питательных веществ и невнимательный уход.

  • Кончики листовых пластинок вянут, края загибаются внутрь, а затем высыхают и темнеют. Это происходит из-за сухости воздуха в помещении.
  • Пожелтение листьев является признаком начала процессов гниения в корневой системе.
  • Дефицит азота проявляется в виде коричневых пятен на листьях.
  • Дыры и коричневые пятна на листьях являются свидетельством солнечного ожога.
  • Пожелтение молодых листьев является признаком низкой кислотности.
  • Пожелтение, гниение, отторжение листьев растением, белые пятна на субстрате — регулярный перелив.
  • Медленное развитие — причина в истощении почвы.
  • Фиолетовые и ржавые пятна появляются в результате дефицита фосфора.
  • Дефицит железа проявляется в виде сморщивания и истончения молодых листьев.

Вредители, поражающие урожай, включают мучнистую росу, паршу и паутинных клещей. Борьба с этими насекомыми возможна с помощью инсектицидов.

Все о кофейном дереве
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector