Все о декоративной рябине
Прекрасные рябины украшают наши сады и парки. Образ этого животного часто встречается в народном творчестве: в песнях, сказках, вышивке, рисунках. Осень — особенно подходящее время для употребления этого плода, так как его разноцветные гроздья пылают. В наше время рябина выпускается не только красного цвета. Селекционеры поработали над ее формой, размером и окраской, чтобы порадовать нас большим количеством декоративных сортов.
Особенности
Рябина относится к семейству Розовые (Rosaceae). Обилие видов рябины (в природе насчитывается около 100 видов) позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для ландшафтного дизайна каждого конкретного сада. Размеры произрастающих в регионе видов растений варьируются от кустарников высотой чуть более полуметра до деревьев высотой до 20 метров, как, например, тибетская рябина.
Растения встречаются и других цветов, кроме красного. Среди сортов можно найти:
- Рябина с белыми ягодами: ‘White Swan’, ‘Kene’;
- С желтыми ягодами: ‘Joseph Rock’, ‘Carpet of Gold’;
- С розовым оттенком: ‘Sweetfruit Pink’, ‘Moravian Large Fruit’;
- С коричневым оттенком: ‘Licorice Michurina’, ‘Pomegranate’, ‘Titan’;
- С оранжевым оттенком: ‘Matsumura’;
- С темными ягодами с почти черным оттенком (‘Plum-leaved Aron’ и другие сорта черноплодной рябины);
- С красивым алым цветом: рябина обыкновенная, рябина Matsumura.
Чтобы размножаться, дерево должно быть красным. Многие птицы едят и разносят по лесу алые плоды. Белые и желтые сорта искусственного происхождения, однако, для них нежелательны; такие ягоды остаются на ветвях деревьев на зиму.
Существует распространенное заблуждение, что рябина имеет горький, терпкий вкус, который исчезает после заморозков. Можно найти много сладких сортов без терпкости, которые пригодны в пищу и богаты витаминами. Однако даже ягоды съедобной рябины не могут сравниться по вкусу с плодами яблони, хотя последние официально называются яблоками. Завораживающая рябина по своему внешнему виду превосходит многих садовых красавиц.
Популярные сорта
Рябина — необычайно красивое дерево. Селекционеры с большим интересом работают над созданием новых сортов растений, беря за основу многочисленные виды рябины, созданные природой. Благодаря усилиям ученых появились деревья с крупными, сладкими, терпкими ягодами, их используют в пищу.
В нашей статье речь пойдет о декоративных растениях. Такие деревья обычно низкорослые, отличаются обильным цветением. Ниже приведены несколько сортов, которые специально созданы для украшения садов и парков.
- «Огонек». Низкорослый сорт с обильным плодоношением. Недозрелые желтые плоды, которые постепенно скисают, приобретают красивый алый оттенок.
Просты в уходе, устойчивы к морозам и засухе. Идеально подходит для начинающих или слишком занятых владельцев.
- «Кене». Необычные плоды рябины похожи на маленькие яблоки молочного цвета. Они съедобны, имеют легкий кисловатый вкус без намека на кислинку, но урожайность их низкая. Дерево не вырастает выше двух метров и начинает активно цвести с пятого года жизни, радуя глаз слегка рыхлыми, белыми шарами. Озеленители используют ‘Kene’ в композициях с алыми и желтыми сортами рябины.
- Титан». Этот сорт был выведен путем скрещивания рябины с некоторыми сортами груши и яблони. В результате получается красиво разветвленное дерево с богатой кроной. Плоды — темная вишня с сочной желтой мякотью и приятной грушевой нотой.
- «Ликер». Ягоды имеют красивый гранатовый цвет. Мичурин работает над этим сортом с 1905 года, сочетая лучшие свойства рябины обыкновенной и аронии. Полученное растение обладает не только приятными декоративными качествами, но и пищевой ценностью. Дерево привлекательно своим красивым внешним видом и очень устойчиво к жаре и холоду, но не устойчиво к болезням и вредителям.
- «Кубовая». Селекционеры использовали для разведения старые невежинские виды. В результате получилось дерево среднего размера с изящной кроной. Плоды темно-оранжевые, сочные, без кислотности, подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
- «Желтый». У дерева необычная крона: удлиненные ветви каскадом спускаются к земле. Летом листва зеленая, но осенью она становится желтой и ярко-красной. Желтые плоды не подходят для употребления в свежем виде, но в кулинарных изделиях они теряют свою кислотность и используются во многих блюдах.
Посадка и уход
Она хорошо растет в сложных условиях, но если помнить о ее предпочтениях, можно получить красивое пышное дерево с обилием цветов и плодов. Растение полезно высаживать на солнечных участках, подбирать наиболее благоприятный состав почвы и обеспечивать своевременный уход.
Почва
Легкие и средние суглинистые почвы идеально подходят для рябины. Если почва имеет другой состав, необходимо провести работу над ней.
- В тяжелую глинистую почву добавляется песок. Она становится более рыхлой, легкой и насыщенной кислородом.
- Почва с высоким содержанием песка должна быть, наоборот, избавлена от чрезмерного рыхления и насыщена питательными веществами. Хорошие результаты дает добавление компоста и удобрений в почву (весной и осенью) во время перекопки.
Посадка
Деревья пересаживают ранней весной или поздней осенью, когда растение находится в состоянии покоя и не тратит энергию на рост и развитие. В этот период развивается легкий период адаптации, и основное внимание уделяется укоренению.
При осенней посадке посадочную яму готовят за много недель до события, но при весенней посадке лучше подготовить ее осенью. Дерево имеет поверхностную корневую систему, поэтому для него достаточно углубиться примерно на 60 см. На дно углубления укладывают небольшой дренаж, затем добавляют зрелый навоз и перегной (около 20 кг). Перед посадкой вносят фосфорные и калийные удобрения.
Когда саженец установлен в лунку, его выпрямляют, тщательно расправляя корни.
При посадке корневая шейка должна оставаться на поверхности почвы: глубоко заглубленные деревья болезненны и медленно растут. После пересадки почву слегка утрамбовывают, затем обильно поливают и мульчируют.
Полив и подкормки
Засуха может повредить развитию рована, который требует своевременного полива. Несмотря на необходимость проявлять усердие, не стоит слишком усердствовать: корни находятся близко к поверхности, что позволяет застойной воде их загнивать. Вокруг растения нужно удалять сорняки и рыхлить почву, это поможет насытить корни кислородом.
Во время весенней перекопки в почву вносят компост и азотные удобрения. Осенью важно внести удобрения с фосфором и калием.
Обрезка
Рябины очаровательны, даже если у них дикие кроны. Декоративные сорта, напротив, обрезают лишние и слабые ветви, а крону формируют в соответствии с окружением.
Каждый год с части ствола удаляется молодая поросль, которая вытягивает сок и превращает стройное дерево в неорганизованный куст. С помощью сильной обрезки деревья рябины омолаживаются. Формирующую обрезку деревьев проводят до начала движения сока ранней весной.
Защита от болезней и вредителей
Несмотря на устойчивость к болезням, плохой уход может негативно сказаться на внешнем виде рябины. В результате низкой влажности соцветия опадают, а плоды недоразвиваются. Слишком обильный полив может повредить корни и плоды. Бороться с этим поможет бордосская смесь.
Во время засухи или скачков температуры на растения нападают такие вредители, как клещи, пилильщики, тля, рябиновая моль и гусеницы. Химическое опрыскивание проводится до начала плодоношения.
Паразиты, такие как грибы трутовики, могут поселиться на старых стволах. Молодые растения поражаются редко. Поскольку вредители переходят с окружающей растительности на рябину, пестициды необходимо использовать в сочетании с ними.
При правильном уходе необычайно красивая рябина станет потрясающим дополнением к любому саду весной, летом и осенью.